站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >走进明山

明山简介

明山区位于本溪市主城区的东北部,是1985年本溪市重新区划后成立的一个城乡接合的新型城区,总面积408.1平方公里,其中城区面积42平方公里。下辖9个街道办事处、26个行政村和55个社区居委会,常住人口41万,其中农业人口3.4万人,有满族、回族、朝鲜族、蒙古族等少数民族26个。

明山区区位优势明显,与1县4区相邻,是本溪市新区开发、城市东扩的重要所在地。距沈阳桃仙机场50公里、大连港350公里、营口港180公里、大东港170公里;沈丹高铁、溪田铁路、沈本产业大道、本桓公路以及辽宁中部环线高速公路(本溪段)穿区而过,丹阜高速公路(沈丹段)本溪市区三个出入口都在明山区境内,形成了快速便捷的交通网络。

明山区属北温带半湿润大陆性气候区,四季分明,雨量比较充足,年平均气温为8.1℃,年平均降水量790毫米。区内群山环绕,河流众多,山势挺拔俊秀,太子河蜿蜒穿区而过,森林茂密、植被保存完好,林地面积3.1万公顷,耕地面积48552亩,森林植被覆盖率达67.61%。区内山菜野果多达100余种,中草药材达310余种。目前,区内初步探明优质烟煤可开采量500万吨,高岭土及铝矾土开采量1000万吨,铁矿石开采量6000万吨,硅储量近亿吨,石灰石储量超过7亿吨。