站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >新闻中心>明山要闻>详细内容

明山区召开河长制、林长制暨春季森林防火工作会议

来源: 发布时间:2021-03-22 16:14:20 浏览次数: 【字体:

 3月19日上午,明山区河长制、林长制暨春季森林防火工作会议召开,区委副书记、区长王福渊出席并讲话,副区长潘政宗主持会议。

会上,政宗同志回顾了全区2020年河长制、林长制工作成绩,分析了当前工作中存在的问题和短板,安排了2021年重点工作,围绕抓好春季森林防火提出了明确要求。


0db9a6a696c94a8fa088268ce45def00.png

王福渊强调,要提高站位、深化认识,深刻领会“两长制”工作的重要意义。推行河长制、林长制,是深入践行习近平生态文明思想的具体举措,是坚持生态优先、绿色发展的内在要求,是贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神的生动实践。全区上下要从讲政治、顾大局的高度,切实把各类问题解决到位。尤其是要以国清书记调研为契机,充分发挥生态资源优势,把生态环境保护摆在更加重要的位置,以更高的政治自觉、思想自觉和行动自觉推进河长制、林长制工作落实,进一步做好治山理水、显山露水的文章,推动全区生态文明建设和环境保护工作取得新成效,努力让明山山更绿、水更清、景更美。

王福渊要求,要细化举措、实干担当,精准把握“两长制”工作的重点要求。河长制工作方面,要在治本上下功夫,在“清四乱”、推进水环境整治、改善提升河湖水质上持续发力,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美”。林长制工作方面,重点做好 “提升绿色总量、保住绿色存量、严控绿色减量、激活绿色能量”四方面工作,坚持一手抓生态保护修复,一手抓绿美景观塑造,继续深化绿化造林工作,着力抓好林业经济,扎实抓好巡林管林,坚决遏制有影响和有负面舆情的森林火灾和人员伤亡事故发生,确保实现“两个为零一个最低”目标。

王福渊强调,要强化领导、落实责任,全面凝聚“两长制”工作的强大合力。要严实责任抓落实,健全完善横向到边、纵向到底的工作网络,共同守护好河道、林木资源。要强化宣传抓落实,抓深抓实宣传引导,调动一切可以调动的力量,推动解决一批突出问题,加快补齐一批短板弱项。要注重成效抓落实,做到事事过细、件件抓实、处处出精,以真督实查严考倒逼各项工作落到实处。

会议下发了《明山区总河长令(第2号)》和《中共明山区委办公室明山区人民政府办公室关于加强春季森林防灭火工作的通知》两个文件。

区委各部委、党群机关、群团组织、公安、检察院、法院、自然资源部门、生态环境部门、各办事处、区直涉关部门、各行政村和涉林社区主要负责人参加会议。


【打印正文】
关闭