站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >新闻中心>基层传真>详细内容

开学前的“流动哨” ——明山区教育局开展校外培训机构、幼儿园巡查工作小记

来源: 发布时间:2020-03-23 15:33:54 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实上级教育部门的决策部署和工作要求,坚决把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全力做好有效的疫情防控,确保明山区校外教育机构和谐稳定。从大年初二开始至今,50多天的时间,明山区教育局对辖区内的52家社会办学机构、93家幼儿园、百余家自习室、以及所有无证办学机构,进行不间断全天候巡查,严防违规复课、开园情况的发生,杜绝人员聚集。


c1dcac9524c241e08e1f71e64c101cbb.png


局领导班子率先带队巡查


3528e21df7144aadb46edd654f683c87.png


局机关工作人员帮助教育机构粘贴市教育局相关文件

 


  “划片包点、无死角监控、地毯式巡查”……
  为切实做好“无死角、广覆盖”巡查工作,由局长张相伟带队,副局长赵佳、李骝负责将机关工作人员分成10个小组开展巡查。然而校外教育场所分布广数量多,10个小组实在算不上“人海战术”。为解决巡查力量不足的问题,明山教育开启了“流动哨”模式,巡查人员流动起来从而形成一个立体防护网。

f630541ed3c3439482a616d80e8202ca.png

 

各巡查小组进行巡查


     校外教育场所大多分布在居民小区,尤其是那些无证机构,不仅具有隐蔽性,还容易“打一枪换一个地方”,巡查难度可想而知。一步步走,一处处看,挨家挨户访,每时每刻防,就这样局机关的“流动哨”在有效管控社会办学机构、幼儿园、自习室和无证机构复课开园的检查中大显身手。方法虽然朴素,成效却很显著,据不完全统计,截至目前总计2000多人次巡查,确保了明山辖区内至今未出现违规提前复课、开园现象。此举在市人大、市委组织部、市教育的属地督导检查中得到充分肯定。

1ad3408e4d9544eaa71c83da3fb69a06.png

市领导到明山区督导检查

 


99ec6906af6447b2ad72eafa00962bf6.png

各小组深入社区小巷开展细致巡查


      目前疫情防控工作进入关键期,可以说胜利在望、春光可期,但是对于教育来说却是面临更严峻的考验:开园、开学推迟,幼儿、学生的躁动,家长们的焦虑,尤其面临中高考的学生更是如坐针毡,对复课、开学望眼欲穿,也让部分校外办学机构蠢蠢欲动。针对这一现状,“流动哨”不仅进一步加强了巡查的密度和频次,确保每日早、中、晚三个时间段均有巡查人员进行巡查,同时各小组巡查人员还深入到各个学校和幼儿园,参与各单位组织开展的疫情防控工作应急演练,为迎接开园、开学做好充分准备。

fbe68912e3ea410dbd048d3a32057abc.png

夜间巡查

 

2d68d12fe6f8439bb84b395b3630f147.png

72c9ccf5436f4058aa7d9e9a62f8d65d.png

巡查小组成员参加学校、幼儿园疫情防控应急演练

 

       每天,无论风和日丽抑或顶风冒雪,各小组巡查人员依然用脚步丈量着责任担当,一步一步画出了明山教育疫情防控的“百度地图”。

 

【打印正文】