站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >新闻中心>基层传真>详细内容

区民政局对村民委员成员补选和村务公开进行工作调研

来源:区民政局 发布时间:2019-09-11 14:56:11 浏览次数: 【字体:

近日,明山区民政局局长张海涛、副局长李杰到高台子街道、卧龙街道韩家村对村民委员成员补选工作和村务公开工作进调研。

在高台子街道办事处,张海涛同分管主任深入了解高台子街道开展补选工作的进展情况,详细听取街道在指导各村补选具体程序,对选举方法的确定、候选人推选、联审机制落实、村民参选率等步骤进行了解,同时强调:此次补选工作是落实省、市关于补齐配强村“两委”班子成员工作要求,目的是为了提高村级组织建设水平和村干部整体素质,补选过程中要充分发扬民主,严格依法办事,真正把政治素质好、工作能力好、遵纪守法好、道德品行好、群众口碑好的人补选进村委会班子中。高台子街道在此次补选工作当中任务重,共有3个行政需补选村5名,占全区70%以上,街道办事处细化指导方法,在推选候选人和正式选举日派专人全程监督,确保各行政村依法依规开展补选工作,在补选成功后及时上报相关信息,对于补选不成功的详实调查了解具体原因,在尊重村民意愿的前提下形成专项报告,上报区委组织部、区民政局,同时,对于新当选人员要进行必要培训,使其尽快进入工作当中。在卧龙街道韩家村进行调研过程中强调:村级党组要在街道办事处的指导下全面履职正确开展补选工作,对于无法开展补选工作,党组织要详实了解村民或村民代表意愿,充分发扬民主,最大限度体现选民意愿,形成统一意见报告并进行上报,确保补选工作依法依规开展。

对于村务公开工作,张局长强调:村务公开工作体现了村民委员会自我管理的自治性组织,是民主决策、民主监督、民主管理的重要载体,街道办事处要加强村务公开工作的指导和检查,指出具体问题,提出具体整改措施,村委会要按照区委下发文件要求按时、准确公开“三务”信息,接受广大村民监督,同时对于各级部门指出的问题和整改措施要扎实落实,确保村务公开工作取得实效。

 

【打印正文】