站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
索引号: 发布机构: 明山区农业农村局
发布日期: 2020-03-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫脱贫
关键词:

农业农村局强化责任担当 积极推动脱贫攻坚

    农业农村局深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫工作的重要论述和重要指示批示精神,把脱贫攻坚作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,以高度的政治责任感和历史使命感,紧密结合单位实际和职能责任,创新思路、积极作为。近日,农业农村局局长潘德志、副局长孙利群带领工作人员一行三人对卧龙街道办事处、高台子街道办事处、牛心台街道办事处脱贫攻坚责任落实、脱贫问题再次专项摸排、扶贫领域突出问题整改、扶贫项目资金管理使用等进行了督导调研。

d7822cfcd437430da029884f45196039.Jpeg

 调研中,三个街道对近期扶贫工作情况进行了汇报,副局长孙利群向三个街道反馈了发现的问题,并对下段工作提出了意见建议。

1.建议卧龙街道办事处:发挥地区产业优势积极与人大代表、驻街企业做好对接协调,力争为具有劳动能力,有就业意愿的贫困户提供公益性岗位,帮助贫困劳动力实现在家门口上班,助推贫困户实现“家门口就业”和“一人就业、全家脱贫”的目标。同时结合实际帮助贫困户在房前屋后发展庭院经济,打造贫困户身边的“零花钱口袋”。

572153d3743d41459319f00679f232bc.Jpeg

2.建议高台子街道办事处:在产业扶贫的实践中,以“党组织+公司+合作社+农户(贫困户)”的产业模式壮大村集体经济、带动群众脱贫增收脱贫。积极引导龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,通过生产合作、股份合作、劳务合作等多种形式与贫困户建立紧密利益联结机制,把党员团结在党支部下,把群众聚拢在党员周围,引导大家心往一处想、劲儿往一处使。同时做好农村电子商务平台,传递农林渔牧业供求信息,产品信息发布等内容。依托当地旅游资源,通过宣传推介来扩大对外知名度和影响力。从而全方位介绍属地旅游线路和特色产品及企业等信息,发展属地旅游经济,实现城市与农村的互动,促进当地农民增收。

3.建议牛心台街道办事处:加快推动上牛村股份合作社产业发展初见雏形,村里要立足自然资源条件,大力发展土地流转,发展特色养殖业,壮大村集体经济,把脱贫建档立卡户纳入到合作社中去。村党支部要把发展壮大村级集体经济摆上重要位置,要做到村级经济从无到有,通过合作社带动,惠及贫困群众实现增收。

最后,潘德志局长充分肯定街道脱贫攻坚所做的工作,强调当前全区脱贫攻坚工作进入关键阶段,没有任何理由松懈松劲,要坚持“两不愁三保障”脱贫标准,突出问题导向,要通过再次摸排发现问题,举一反三查找街道、各村脱贫攻坚工作短板和不足,精准落实扶贫政策。同时要求继续做好推进深化农村集体产权制度改革,有效提高农村集体经济经营收益,让贫困人口分享集体经济发展成果。以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为重点,以发展农村集体经济为动力,实现集体经济持续发展、贫困户抱团发展,确保贫困人口率先受益、稳定受益。加强创建“党支部共建”增强村党支部凝聚力、向心力和战斗力。充分发挥自身政策和资源优势,落实产业扶贫,大力发展种养业,壮大村级集体经济,实现帮扶村贫困户和村集体“双脱贫”。

a601fe16869e4b5c9eeb97b8ff8e4a8d.jpg

3d5f5f24c7974b60b56f95889d833945.Jpeg

  



【字体: