站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
索引号: 发布机构: 明山区人民政府
发布日期: 2019-05-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:

明山区高峪街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

    一、概述

    推进政府信息公开工作是贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,街道领导高度重视政府信息公开机制建设,2018年,街道认真贯彻落实上级有关文件精神,积极做好各项准备工作,政府信息公开工作稳步推进。    (一)加强领导。成立政务信息公开专项小组,设立办公室,指定专门人员负责政务公开资料的收集、梳理、汇总及上传。每月召开小组会议,研究改进政务公开中出现的不足,并对下一阶段的工作进行部署。

   (二)健全工作制度。进一步健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度等相关制度。健全政府信息公开的保密审查制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,对所有已发布的政府信息进行重新梳理检查,及时撤销涉密信息,确保不发生泄密问题。实行督促检查与落实奖惩相结合,切实加强对政府信息公开工作的监督和保障。    

    二、主动公开政府信息的情况

    截止2018年12月31日为止,高峪街道通过宣传栏和微信公开政府信息共482条。其中:工作动态371条;通知公告35;政策文件51条;人事信息14条;财政信息3条;统计信息8条。没有发生应主动公开政府信息而不予公开政府信息的情况和网站泄密情况。 

    三、公开形式

   街道根据及时、准确、便民的原则公开政府信息,切实保障公民的知情权。街道采取了公示栏、微信平台等公开方式,确保居民及时、有效的获取政府信息。

   为方便公众能准确调阅公开信息,政府信息公开办公室对信息查询点目录进行及时更新,同时,在党(政)务公开栏张贴主动公开的政府信息。

   四、政府信息依申请公开办理情况

   本街道2018年未收到要求政府信息公开的申请。

   五、政府信息公开的收费及减免情况

   2018年未发生政府信息公开的收费事项。    

   六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

   2018年,我街道政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级的要求和社会公众的需求还存在一些差距:重点领域信息公开内容还不够全面、便民性需进一步提升。结合工作中存在的问题和不足,我街道在2019年的政府信息公开工作中将主要做好以下工作:

   (一)以社会需求为导向,完善政府信息公开内容。

   2019年,高峪街道党工委、办事处将继续贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设美丽幸福宜居的新明山奋斗目标,全面推进政府信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权;重点围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,进一步细化公开内容,提升公开实效,不断推进行政权力运行、财政资金使用、公共服务、公共资源配置、重大建设项目等领域信息公开。

   (二)以服务群众为目的,建设服务型政府。

扎实推进政府信息公开标准化建设,进一步健全和完善政府信息主动公开机制,突出狠抓群众关注较多、疑虑较多的热点、难点问题的公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,继续推进社区微信群、公众号的维护使用工作;不断提升“一次办好”业务水平,为公众提供快捷、高效的服务。确保信息公开及时有效,积极打造群众满意的服务型政府。

 

【字体: 
关闭