站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
索引号: 发布机构: 明山区人民政府
发布日期: 2019-05-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:

明山区水利局2018年政府信息公开工作年度报告

    2018年明山区水利局在区委、区政府的正确领导下,在上级职能部门的大力支持下,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,扎实推进水利行业政务信息公开,努力开拓新形势下的政府政务信息公开新途径。 

    工作中,我局按照区政府信息公开的总体要求,不断修订完善工作规则,对公开内容、公开程序、公开形式、公开时间、公开审核等方面作出详细规定,并实行“首问责任制”和“责任追究制”, 编制并公布政府信息依申请公开指南、流程图、制度等信息,告知群众信息获取方式、公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等。组织工作人员认真学习和宣传,切实把政府政务信息公开工作落实到每个部门,每名人员。

    在明山区政务服务中心,设置有“水利局”服务窗口,接待场所统一按照区政务服务中心布置和维护。同时,继续深入开展行政审批清理和权力清单调整工作,调整审批事项、规范行政许可项目审批流程,明确行政权力并依法公开,实现审批事项办理公开。对水利部门行政审批办事项目、收费标准、办事程序等信息依法进行公开。

    在水利工程项目审批、核准或备案前,除涉及国家安全、国家秘密、商业秘密以及法律、法规规定的其他不应当公开的项目外,一般都进行公示,公开招标,增强决策的透明度和公众参与度。在水利项目工程实施过程中,除涉及国家安全、国家秘密、商业秘密以及法律、法规规定的其他不应当公开的项目,区水利局对所有水利项目均实行全程公开,公开内容包括项目基本信息、项目审批信息、项目招投标信息、项目建设进度信息、资金使用信息等等。2018年度,重点公开了农村饮水工程、农田水利项目、水土保持治理、水库移民后期扶持工程等水利项目信息。同时,按照规定实行“三公”经费公开,及时向“本溪市政务网”和“本溪市明山区政务网”报送相关工作信息,内容涉及基层党组织建设、干部队伍建设、重点工作部署及实施、工作进展情况等方面。

    对不宜公开的政府信息,明山区水利局严格按照信息发布保密审核制度,对拟公开信息进行保密审查,对涉密不予公开的信息按相关制度实行专人管理、建档备案。

    2019年,明山区水利局将继续规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政府信息公开工作办成一个群众满意的民心工程。

 

【字体: 
关闭