站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
索引号: 发布机构: 明山区人民政府
发布日期: 2019-05-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:

明山区林业局2018年度政府信息公开工作报告

    2018年,我局认真贯彻落实区委、区政府关于政府信息公开工作的要求,遵循合法、准确、及时、便民的原则,扎实推进政府信息公开工作,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,公开内容和形式进一步深化。主要做了以下几方面工作:

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

    (一)建立领导机构,健全工作机制 

   将政府信息公开作为一项重要工作与其他工作同部署、同落实、同检查,结合我局实际,建立政府信息公开信息联络员制度,并指定专人2名负责政府信息公开工作。层层落实,各负其责,确保了信息的及时公开。

    (二)健全公开制度,统一管理 

   今年我们在原有制度的基础上,补充完善了《明山区林业局政务公开制度》、《明山区区林业局信息公开工作年度报告制度》、《明山区林业局政府信息公开考核评议制度》等政府信息相关制度,确保了政府信息公开的合法、有序、及时发布。

    (三)积极开展政务公开日宣传活动

    我局以政务公开日活动为契机,组织林政人员和各个林业站的工作人员,来到各涉林办事处,通过举办林业政策和林果技术培训班等形式,走进村屯,宣传扫黑除恶专项斗争、林权改革、林业产业政策、林果科技、林业法规等,答复群众咨询,切实把工作做细做实,此举受到群众赞誉和欢迎。共接待群众提问20余次,发放扫黑除恶专项斗争、野生动植物保护、造林护林、林业产业科技手册、森林防火等宣传材料30000余份。

    (四)主动公开政府信息情况 

   全年共报送政务信息20余篇,被政府网站采用近10篇。

    二、实行政务主动公开

    为深化公开内容,配合规范行政权力运行工作,在明山区政府网站,对领导班子责任分工、公开承诺、林权证办理、林木采伐审批等工作流程、工作制度进行公示公开, 提高了信息的透明度、公信力和有效性。现已在网站公开9大类,共73项行政权力办事程序,将收费标准、审批程序、审批标准、补偿标准、职能范围、工作流程向人民群众公开,实行网上审批,从而贴近群众,接受群众监督。制定随机抽查事项清单,在区政府门户网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。

    三、把握舆情回应,加强互动渠道

    我局以办事透明、公开回应、分级负责为原则,时刻把握舆情风向,正确对待舆论监督。层层落实责任,同时掌握舆情源头,按照国家法律法规,科学处理舆论变化并积极回应,加强舆情引导能力。加强和整合政民互动渠道,时刻关注政务信息网、民心网等网上信息渠道,快速受理网上的群众咨询和投诉,及时妥善处置政务舆情反应的问题。积极捕捉外界对我区林业工作的疑虑或误解,要公开回应热点、敏感话题的真实情况,以事实说话,避免空洞说教,问东答西。

 

【字体: 
关闭