站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
索引号: 发布机构: 明山区人民政府
发布日期: 2018-03-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:

本溪市明山区国家税务局2017年度政务公开工作报告

 

    2017年度,明山区国税局在保障广大纳税人依法获取税务信息,提高税务工作透明度,促进依法行政,提高政务公开水平等方面做了卓有成效的工作,取得了一定的效果。现将明山区国税局2017年政务公开工作情况汇报如下:

    一、概述  

    本溪市明山区国税局以学习贯彻《政府信息公开条例》为契机,不断探索政府信息公开新的途径和办法。加大宣传、培训和落实力度,有效地增强了国税工作的透明度、扩大了监督面,为进一步改进机关作风,提高工作效能,营造社会各界满意的税收环境提供了有力保障。

(一)明确思路,加强领导。区局党组继续高度重视政务信息公开工作,延续了推进政务信息公开,强化依法治税,规范行政管理,全面打造“阳光国税”的工作思路。成立了政务信息公开工作领导小组,明山区国税局局长为领导小组组长,并指派两名同志分别为专、兼职工作人员,严格考核和审批。同时将政务信息公开工作列入重点工作,有效地加大了推行力度。       

(二)广泛宣传,形成共识。采取会议培训、网络转载等形式,详细解读《条例》内容以及上级有关政务信息公开的文件精神,使广大国税干部进一步掌握了政务信息公开的目的与要求,明确了工作任务和目标。   

(三)制订办法。区局在认真学习和深入调研的基础上,明确了信息公开工作的原则和要求、内容和程序、范围和形式、时间和期限。

(四)突出重点,全面公开。我们不断丰富和拓展公开内容,加大公开力度,取得了良好的效果。一是重点公开税收法律、法规和政策。提供多层面的查询功能,全面、及时、准确地公开税收法律、法规和政策,方便纳税人和社会各界快捷了解和掌握各项税收法律、法规和政策。二是重点公开税收执法规定。针对信息不对称以及容易引发征纳矛盾等关键环节,全面公开税收执法的主体、权限、程序、依据、结果,公开税务行政处罚、税收强制执行等规定,有效地规范了执法行为。

    二、主动公开政务信息情况  

    年初,区局不断深化政务信息公开内容,拓宽公开渠道,认真落实政务信息公开政策,并且将此项工作推广到各税务分局、(所) ,我们继续依托“税收宣传教育基地”这一平台,举办了“漫画与税收知识讲座”。此次活动结合日常生活实际,从小学生的角度,以漫画这一通俗易懂的形式,为小学生们讲解孩子们身边的税法,普及税法知识。通过“漫画与税收知识讲座”使税法知识在校园内得到了进一步的普及,并在宣传形式上得到了进一步的创新,真正实现了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。优化营商环境期间,区局参加了“优化营商环境广场政务公开活动”,我局印发相关政策宣传单上万余份,户户派发、讲解,并在办税服务厅的电子显示屏、触摸屏滚动播放各种税收政策提示,公开涉税信息; 在十余处地点设立广告牌、滚动屏,纳税服务科及相关业务科室接听咨询电话上千次,召开各类税收政策宣讲会10次,纳税人培训二十余次。2017年我局没有发生有关政务信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况,没有向公民、法人和其他组织乱收费、乱罚款的情况。涉税信息的主动公开,有助于社会各界对我局各项工作实施有效监督,同时,我局对房补和三大办公经费支出进行了公示。

为保证政务信息公开工作的有效实施,加强对政务信息公开工作的领导,我局将政务信息公开工作纳入重要议事日程。区局办公室多次召开专门会议,对全局的政务信息公开工作进行专题研究与部署,统一思想,提高认识。同时,我们依托办税服务厅、内部网站,不断拓展政务公开工作载体的广度。同时坚持政务公开与廉政建设相结合。对工作纪律和社会监督进行公开,健全政务公开评议制度和责任追究制度,坚持采取问卷、走访、座谈、意见箱、举报电话、举报箱等方式,接受社会的监督,从源头上解决不正之风和腐败问题,不断提高政务信息公开工作的规范化、制度化水平。

三、依申请公开和不予公开情况  

2017年我局尚未收到群众书面主动要求公开政务信息的申请。

四、收费及减免情况

本年度我局没有向政务信息公开申请人进行收费的情况。

五、申请行政复议

提起行政诉讼本年度我局尚未发生就政务信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。 

六、存在的主要问题和改进措施  

区局在工作中根据公开事项的特点,本着灵活、注重实效的原则,利用和整合现有资源,不断拓展政务信息公开的渠道,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。2017年度,我局虽然在政务信息公开工作上取得了一定的成绩,但整体上仍然处于起步阶段,还面临着一些困难和问题,主要是税收宣传教育有待于进一步加强,应当继续提高政务公开的意识,还有就是政务信息公开工作规范性有待进一步加强;人员结构不尽合理,尚缺乏政务信息编写维护人员,现有政务信息公开工作人员均为兼职,业务水平也有待进一步提高。面对这些问题我们要进一步明确各部门在政务公开工作中应负的责任,进一步规范政策公开办理流程,提高工作水平,推动政务公开工作规范、健康地发展,以进一步满足各部门人员及纳税人的服务需求。

【字体: 
关闭