站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
索引号: 发布机构: 明山区人民政府
发布日期: 2018-03-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:

高峪街道2017年度政府信息公开年度报告

 

明山区人民政府办公室:

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《明山区人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,2017年高峪街道的政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。现将我街道2017年的政府信息公开工作报告如下:

一、情况概述

1、健全组织机构,加强组织领导。街道高度重视政府信息公开工作,结合实际研究部署本街道政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由街道工委副书记、办公室主任主抓政府信息公开工作,办公室工作人员为经办,负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。

2、加强学习培训,完善工作制度。一是具体领导和经办人积极参加区组织的学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。二是建立健全街道信息公开制度、监督检查制度、责任追究制度等,制定信息主动公开操作流程。三是要求各社区做好居务公开工作。四是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息和不予公开政府信息的情况

截止20171231日为止,高峪街道通过宣传栏公开政府信息共516条。其中:工作动态402条;通知公告37;政策文件49条;规划计划2条;人事信息13条;财政信息5条;统计信息8条。

没有发生应主动公开政府信息而不予公开政府信息的情况和网站泄密情况。

三 、宣传工作情况

今年的515日是我省第十一个政务公开日,按照区政府要求,我办事处及各社区以“推进政务公开、优化营商环境”为主题,于515日开展了政务公开宣传活动。各社区通过设立政策咨询台、LED电子屏、宣传栏等形式营造氛围,广泛宣传。向群众发放了各类宣传册;向居民解答了再就业、廉租房以及低保等相关政策和信息,让居民对办事处、社区的业务办理有了更加清晰和全面的认识。此次政务公开活动共发放《中华人民共和国政府信息公开条例》《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省政务公开工作规定》等宣传册200余份,计生宣传册150余份,环境综合整治宣传册300余份,其它各类宣传单约100余份,悬挂条幅13条,为居民解答政策咨询200多人次,取得了较好的效果。

四、依申请公开政府信息办理情况

2017年度高峪街道未收到政府信息公开的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度高峪街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度高峪街道没有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

回顾2017年政府信息公开工作,主要存在以下问题:一是发布的政府信息还不够全面,有待进一步加强;二是对政府信息公开宣传仍然不够,很多居民不知道如何获取政府信息。针对上述问题和不足,2018年,我街道将通过以下措施加以改进:

一是统一认识,努力规范工作流程。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。二是加强宣传,提高群众对政府信息公开认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平。通过定期宣传不断提高群众对政府信息公开的了解和认识。三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

八、其他需要说明的事项。

无需要说明的事项。

【字体: 
关闭