站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
索引号: 发布机构: 明山区人民政府
发布日期: 2018-03-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:

明山区发展改革局2017年政务信息公开工作报告

 

    明山区发改局政府信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及明山区政府信息公开相关文件规定编制而成。我局掌握的政府信息,除依法免于公开的信息外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请提供。我局公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则,坚持围绕中心、服务大局、提高时效的体系,把政务信息公开工作列入重要议事日程,为推动明山发改事业迈上新台阶提供强有力的保证。

现将我局政府信息公开工作报告如下:

  一、领导重视,健全机构,加强学习。

我局充分认识到进一步推进政务信息公开工作的重要性和必要性,切实把政务信息公开工作落到实处。局班子高度重视工作,把它摆上重要日程,亲自部署,精心谋划。成立了局政务信息公开工作领导小组,分管机关领导具体抓好政务信息公开工作的组织落实,统一负责局政务信息公开工作的组织实施,领导小组下设办公室,负责政务信息公开的日常工作。我局还多次组织全体干部学习区政府信息公开的有关规定、《政府信息公开条例》等,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局各部门、各个工作人员要把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实,并要积极协助配合,及时上报。

  二、统筹兼顾,有机结合,全局联动。

  我局把政务信息公开与各项工作统筹兼顾,有机结合起来,相互促进,做到“三个结合”:一是把党务公开与政务信息公开相结合。对政务公开中重大决策事项在党务公开中必须体现,特别是及时向社会传达有关发展和改革中的重要情况、政策法规和宏观经济预测、预警分析,充分发挥参谋助手和信息引导作用。二是把政务信息公开与考核目标相结合。明确将推进政务信息工作与单位和各科室的年度工作考核目标挂钩,并作为领导班子和干部年度工作考核的重要内容。三是把政务信息公开与落实党风廉政建设的各项措施相结合。全局工作紧密协调、配合,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

  三、突出重点,规范程序,提高时效。

  一是公开内容突出针对性。凡是群众关心的热点问题、容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公现象的事项,只要不涉及党内秘密,都最大限度地予以公开。严格按照上级的要求,健全办事程序和制定廉政风险点及防范措施,有效地落实了干部群众对工作的知情权、参与权和监督权。二是公开程序力求规范。需公开的重大事项、重大决策和涉及党员、群众切身利益的重大问题,均召开班子会议审议,按照程序进行公开。三是我局及时发布各类工作信息。我局将重大建设项目审批信息按要求格式第一时间发布,并及时更新价格收费政策信息,做好各项收费和价格标准的公示及督促检查工作。

  四、责任意识,任务分解,载体建设。

  一是提高全体工作人员的思想认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识。并准确把握政策要求,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。二是把责任分解到人。政务信息公开工作有部署、落实有科室、实施有措施、年中有检查、年底有考核、违规违纪有责任追究的监督机制。同时,在局内评优、评先活动中,实施政务信息公开工作作为重要考核内容,在机制上确保把政务信息公开工作落到实处。三是加强政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善政府信息公开网的有关功能,加强局门户网站建设,随时根据机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。

在今后的工作中,我们将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区政府有关制度的规定,进一步梳理完善原有的政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性,优化网站配置,加强对相关人员的技能培训和学习,不断提高业务水平,进一步提高我局政务信息公开工作质量。

【字体: 
关闭