站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
索引号: 发布机构: 明山区人民政府
发布日期: 2018-03-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:

东兴街道办事处2017年度政府信息公开年报

 

 

    2017年,东兴街道办事处在区委、区政府的正确领导下,以构建和谐东兴为工作主题,全力推进地区经济社会持续健康发展,现将办事处2017年工作完成情况汇报如下:  

一是全面抓好经济运行,促进经济发展再上新台阶。年底预计完成,固定资产投资完成2.27亿元,同比增长173%,完成序时进度的167%;规模以上工业产值完成1.08亿,同比增长16%,完成序时进度的103%;社零额完成3207万元,同比增长9.5%,完成序时进度的100.3%。辽宁中电投本溪热电厂热网工程项目、华夏馨苑项目稳步推进。加强对规模以上工业企业服务力度,促进华兴热电总产值突破亿元。税源建设管理工作,通过联合国、地税、市场监督管理所、派出所约谈业户,新增7户纳税户。

二是落实全面从严治党,促进党建工作再上新台阶。全面落实党要管党、从严治党新要求,扎实推进“两学一做”常态化制度化。创新“学”的方式,利用媒体资源,开通党建“微课堂”,建设成“两学一做”学习教育的新阵地。严格党内组织生活制度。加强党员队伍管理,丰富活动载体,不断提高党组织生活质量。将“三会一课”完成情况纳入社区党组织年度考核和书记述职评议重要内容。切实履行主体责任制。印发《关于2017年东兴街道党工委开展党建工作专项检查督导的实施方案》,建立了逐级考核督导机制,定期对各支部制度落实情况进行督促检查和指导。广泛开展城市大党建工作,有效提升基层党建工作水平。全街已建立了街道大工委1家,社区“大党委”8家。街道将以成立街道“大工委”、社区“大党委”为契机,有效整合资源,不断加强社区建设,提升社区服务功能,开创社区工作新局面。加强党风廉政建设工作,开展党建工作项目化管理。通过党工委班子成员签订《东兴街道党工委党风廉政建设“一岗双责”责任状》、《东兴街道2017年度社区党风廉政建设责任状》,落实党风廉政建设责任制。以“廉政清风月”活动为载体,广泛开展廉政书画展、廉政文艺汇演、廉政剪纸、廉政家庭评选等系列特色活动,让党员在特色活动中提升学习实效,增强廉政文化的教育、示范、熏陶和导向作用。全面开展党员违纪违法情况排查。按照相关步骤,共筛查出党员违纪违法案源3起,现已立案3件,结案2件,处理违纪党员2人,并报区纪委审查。全面开展各项党建载体活动。积极组织各种廉政知识、党员应知应会等常识的测试10余场次,参与人员达200余人,并邀请辽宁好人、本溪好人马占路给党员们讲课,种植物能手、插花能手教党员们生活小知识等,参与人数达百余人,丰富了党员们的党内生活。切实把“两学一做”学习教育活动深入到党员群众心中。

三是全面推进违法建筑拆除工作,开展环境卫生整治,打造整洁文明、规范有序的市容新面貌。今年,根据市、区各级政府有关推进主城区市容环境综合整治工作部署,积极会同综合执法局、东兴派出所等部门拆除辖区内违法建筑4765余处,面积达到157800平方米,使用钩机357台次累计工作2635小时,清理运输拆违垃圾559658940余立,出动人数4562人次。拆违突击周累计出动车辆506台次,出动人数617人次。

四是继续推进棚户区改造拆迁,优化配置土地资源,促进土地合理利用,改善城区面貌。今年共涉及三个社区,东兴社区天门山路、青平社区火炕楼、院校社区文化路31-3号三处棚户区改造,经排查辖区共涉及动迁居民201户,其中有证房145户、无证房56户,办事处及各相关社区均设专人全力配合征收办进行棚户区改造工作,逐步提升和完善辖区环境,进一步焕发老城区的生机和活力,提高了城市的管理水平。 

五是全面关注民生保障,促进各项社会事业收获新成果。高度重视就业创业工作。组织开展专场招聘会2场,现场服务280余人次,达成就业意向80余人。开发公益性岗位11个、扶持创业带头人18人,带动就业人数125人。开办创业意识培训班1次,共180人参加培训。全力加大社会救助力度。截至目前共发放城市低保金3546140元;发放城镇双无业独生子女奖励费67020元,计划生育家庭特别扶助金628920元;为31名残疾人发放辅具,155名低保残疾人免费办理保险,4名残疾家庭进行无障碍改造,6名残疾子女上大学家庭发放救助金9000元。统筹推进各项社会事业。积极开展新形势下双拥工作,在社区中扎实做好居家养老服务、科普公共服务、关工委等相关工作。      

六是全面做好社会稳定促进“平安东兴”建设步入新常态。全力做好信访稳定工作。今年,共排查、调处矛盾38件。其中,集访1件,个访37件;自身案件9件,已化解5件,其余4件正在积极工作中;全力配合责任单位做好重点人的稳控工作,全年协助各兄弟单位稳控29件,共接待来访群众80余次,直接稳控人数达200余人。认真开展综合治理工作。共调处矛盾纠纷23起,调解率100%。清理反宣品小招贴7196张,小册子931本,手写标语692处,光碟410张。深入做好人民调解工作。共调解各类案件200余件,调处成功率100%,履行率100%。举办法制宣传讲座4场,共发放法宣资料500余份,解答群众法律咨询400余人次。扎实做好防火防汛工作。今年,我办累计投入防火防汛资金13余万元,共出动人数8000余人次,车辆600余台次,制作宣传板50余块,条幅100余条开展宣传和巡查工作,无森林火灾发生。毫不松懈抓好安全生产工作。今年,组织召开十八次安全生产工作会议,对辖区内513家经营网点进行排查,宣传、培训20余次, 900余人,发放宣传材料500余份,悬挂条幅60余幅。

虽然,我办在2017年的工作中取得一些成效,但在实现地区经济社会转型发展中还存在一些问题:一是招商引资受地理位置限制,难以引进规模大的企业及项目。二是深入基层调研指导不够,党建特色载体活动有待进一步提高。

二、2018年工作计划

一是抓好经济运行,强化营商环境建设。对辖区内的规上、限上、在建项目实行“一对一”企业帮扶制度,深入了解企业生产经营情况,积极帮助解决企业遇到的困难和问题。着力优化街道营商环境,努力营造亲商、安商、厚商的良好发展氛围,全面做到“四个服务”。全面加强招商引资,注重招商项目的质量,注重招商企业的税收贡献率和就业带动力,并配合两税及工商部门,扩大税收资源,挖掘税收潜力。积极会同区招商、规划等部门,尽快研究制定小东沟招商展示图册以及平顶山的规划,为吸引客商投资奠定坚实基础。

    二是夯实党建基础,加强作风建设。深入贯彻落实党的十九大会议精神,加强从严治党理念,以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,踏实践行“两学一做”常态化制度化,把党风廉政建设落到实处。

是统筹协调各方,继续推进老旧小区建设。通过协调综合执法部门,实行人性化拆除;协调市房产、区城建部门进行合理化修建;积极引进物业公司,推行长效化管理三项措施,让老旧小区面貌焕然一新。

四是做好拆除违法建筑、环境整治的收尾及查缺补漏共工作。按照上级政府相关工作安排,将整治成果巩固住管理好,对拆违后小区进行小区楼院铺砖、绿化,改善居民居住环境,努力居民的幸福指数。 

五是落实民生实事,提升群众幸福指数。确保就业工作任务的完成,大力开展创业带动就业工作,积极开展培训,提升素质助推就业,积极推进社会保障服务质量,努力营造和谐稳定的劳动关系,将民生工作做实、做好。

六是严格落实责任,全力维护社会稳定。积极落实重点上访人员“五位一体”包保责任制,坚持和完善调解员每月例会制度以及矛盾纠纷排查调处工作机制,针对重点时段和重点部位,积极开展安全专项整治活动,全面落实安全生产责任制。

【字体: 
关闭