当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

民心网群众诉求办理连获十星评价明山区税务局切实维护纳税人合法权益

时间:2018-12-17 11:05来源:区税务局 点击:

    明山区税务局在机构改革过程中,始终坚持“机构改革 服务先行”工作理念,把诉求办理工作摆在重要位置,真心实意为群众解难题办实事。从今年7月,区局正式挂牌以来,共受理各种渠道群众诉求64件次,其中民心网群众诉求53件次,结案率和优秀率均达到100%,近期,两件诉求办理连获民心网十星评价。切实维护了纳税人合法权益,展示了税务机关的良好社会形象。

    区局组建后,在认真履行“为国聚财 为民收税”神圣职责的同时,按照“有诉必办、每办必精”的原则和要求,成立群众诉求办理工作领导小组,由区局党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室负责同志任组员,并在纳税服务股设领导小组办公室,负责全面领导及具体组织实施工作。区局还结合实际,形成一套完整的“认领登记、办理答复、回访调查”的一站式服务体系和相互协调配合的“多位一体”办件模式。对群众诉求事项,全部实行领导督办和归口负责等机制,确保了办件的高质高效,提高了诉求人的满意程度。

    在某房地产开发公司欠开购房发票的诉求件办理中,区局党委书记、局长潘德明同志和副局长马静民同志,带领法制股、纳税服务股和税源管理一股相关工作人员,第一时间约谈企业法人和财务人员,严肃指出企业存在的问题,对企业提出六条要求,要求企业尽快妥善解决问题、消除不良影响。同时,区局立即启动部门协作机制,公开纳税服务办公电话,耐心解答群众提出的问题;并依据实际情况和相关政策,为购房者开具发票。截止12月12日,为业主开出277组发票。这种做法赢得了群众赞誉,受到民心网好评。

    在办理某国有企业欠缴职工养老保险的诉求中,区局分管局长和业务部门针对职工数量多、企业负担重的实际,一是依据保险法相关规定,督促企业履行为职工缴纳保险的法定职责。二是主动与诉求人沟通,讲清楚企业经营确有困难的实情,争取诉求人的理解支持。三是加强与政府相关部门的沟通协调,积极寻求支持。后经多方努力,筹措资金70余万元,缴纳职工养老保险21笔,圆满解决诉求人的实际问题。诉求人纷纷为税务局留言点赞。

    下一步,区局将继续坚持为民服务理念,完善工作机制,改进工作作风,优化办理流程,提高服务质效。同时运用倒逼机制强化责任落实,全面加强党风廉政建设、行风建设和营商环境建设。

 

 

------分隔线----------------------------