当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

明山区市场监督管理局组织召开隐患电梯使用单位集体约谈会

时间:2018-10-12 09:56来源:区市场监督管理局 点击:

    为解决明山区电梯长期存在的顽疾,消除安全隐患,确保明山区电梯安全运行,按照《关于印发明山区电梯安全综合治理实施方案》(本明政办发[2018]52号)的要求,10月10日下午,明山区市场监督管理局组织召开了明山区隐患电梯使用单位集体约谈会,明山区委常委、副区长王钰出席了会议并作重要讲话,区安监局、信访局、各街道办事处、涉关社区、综治办、物业办、民心网举报中心、各市场监督管理所负责同志列席,明山区市场监管局局长于铁成主持会议。 

    约谈会上,质量技术监督科科长李倩宣读了《明山区电梯安全综合治理实施方案》,进一步落实了明山区政府关于隐患电梯整治工作的安排部署。随后,参会的6家隐患电梯使用单位负责人对电梯使用情况及整改情况进行了发言,并表示会进一步落实电梯主体责任,保障电梯运行安全。

    本溪市质量技术监督局特种设备监察科科长樊希武为与会同志播放了电梯安全警示宣传片,并对基层特种设备监管工作提出两点意见,一是物业单位要严格落实好电梯安全主体责任,建立好电梯安全档案,聘用有资质、有能力的维保单位进行电梯维护保养,按法律规定安装好五方对讲装置和报警装置,确保电梯定期检验合格,维护好群众生命财产安全;二是围绕安全问题,各街道办事处、社区要做好电梯安全宣传工作,物业管理部门帮助协调好物业经费困难的问题,市场监管部门要严格执法,依法处罚。本溪市特种设备检验所电梯室主任孙雪围绕电梯检验方面应注意到的事项向与会同志作了介绍。

    区委常委、副区长王钰从电梯安全的重要性、系统性、责任三个方面做出了重要讲话。王钰强调,电梯安全是生命安全,隐患等于事故,政府部门和物业单位必须警钟长鸣,充分重视电梯安全;电梯安全是一项系统工程,政府担负领导责任,市场监管局要在市质监局的指导下,采取有效措施解决电梯安全隐患,依法依规严肃处理,其他各部门要齐抓共管、形成合力;电梯安全也是重大责任,电梯使用单位要按照法律规定承担安全主体责任,从硬件、软件、档案等方面做好做细,提前做好事故研判和预防,按时限完成整改。

    最后,明山区市场监督管理局局长于铁成对明山区隐患电梯监管工作做进一步部署,一是区里相关部门要严格落实好王钰区长讲话精神,二是各物业公司要按照方案要求,限期整改完毕,三是各市场监管所要联合街道办事处、社区做好隐患电梯排查工作,四是明山区市场监管局质监科要协调好市质监局和检验所,稳妥快速解决电梯检验问题。

------分隔线----------------------------