当前位置:  主页 > 热点关注 >

深入开展扫黑除恶 全力创建“平安东兴”

时间:2018-10-11 10:00来源:东兴街道办事处 点击:

    自开展扫黑除恶专项斗争以来,东兴街道坚持走人民战争依靠人民的群众路线,立足我办实际,发挥政治优势,充分发动和依靠群众,不断推动专项斗争深入开展,力争做到“家喻户晓、人人皆知”,下辖社区开展全方位入户宣传,发放致全区人民一封信基本上实现了知晓率90%以上,营造了惩治黑恶、震慑犯罪、鼓舞群众的良好氛围。

  一、广泛发动群众,畅通举报渠道

  根据中央、省、市、区提出的黑恶势力犯罪现象,东兴办扫黑除恶领导小组向社会公开举报电话、举报信箱及举报办公室,全方位开展涉黑涉恶涉乱问题线索集中排查,切实做到排摸工作“不留死角、全面见底”。 在广场、主干路两侧等人流密集处悬挂宣传条幅83条,利用34块LED屏滚动宣传,设置宣传栏7块,组织市场宣传活动7场、楼院宣传33次、入商铺宣传414次;在重点街区每家每户发“明白卡”5800余张,突出宣传报道黑恶势力及背后“保护伞”严重后果危害,提供群众知晓率、支持度。

  二、突出专业优势,提升宣传成效

    (一)社区群众队伍。积极发动社区、居民小组的党组织书记、小组长,开展专项斗争专题宣传,发放致全区人民一封信21021份,在市场、学习、商户、建筑工地等场所分发宣传材料;发放调查问卷20193份;入户率达到94%;

    (二)提高政治站位,层层压实责任。成立办事处扫黑除恶专项活动领导小组、督导组和线索排查领导小组;机关干部及社区工作者签订“扫黑除恶”专项斗争工作纪律承诺书136份;办事处组织召开动员会1次,培训会1次,座谈会2次,党工委(扩大)会议3次,专项斗争推进会3次;将巡视整改和扫黑除恶专项斗争有机结合起来,组织党政干部下沉到社区、居民家走访、督导工作23余次,听取汇报、查阅相关台账,实地查看并协助社区入户分发调查问卷;办事处和各社区组织召开动员会12场、座谈会27场、推进会19场,并对本单位的工作任务进行分解,明确工作措施并落实到责任部门、责任人。

    三、聚焦重点区域,深入挖掘线索

    对重点领域、重点问题进行深入摸排。首先在信访案件中甄别线索,对辖区内34起信访案件是否涉黑涉恶进行了再分析、再研判,经东兴街道扫黑除恶专项斗争领导小组成员集体分析研判无涉黑涉恶案件;对辖区内的385家企业、个体工商户和152名重点人员进行逐一核查,未发现涉黑涉恶犯罪线索。同时,与东兴司法所的28名社区服刑人员签订保证书、给96名社区安置帮教人员分发的一封信,通过九次集中教育,向所有社区服刑人员传达关于开展扫黑除恶专项斗争的内容和重要意义,并将扫黑除恶专项斗争的工作要求,作为教育的重点内容。

 

------分隔线----------------------------