当前位置:  主页 > 热点关注 >

明山区:用色彩扮靓老旧小区

时间:2017-09-13 10:17来源:本溪日报 点击:

    小区里新建了一个彩色广场,家住明山区金山街道永安社区的曲文革特别开心。他告诉记者:“广场地面上有浅蓝、深蓝和浅黄3种颜色,鲜艳又美观,小区的居民可以在这里健身锻炼了。要知道,这个广场用地以前都被违建占据了。”日前,记者从明山区城建局获悉,该区老旧小区改造工程已全面开工,依据因地制宜原则,科学规划、合理布局,不断推进改造工作。更值得期盼的是,这些老旧小区的改造将融入文化元素,充分运用色彩装点小区,让老旧小区焕发生机。

    “通过修建文化墙、新建彩色广场、防腐木凉亭等具体改造措施,努力打造‘三区五路一巷’(金山街道永安示范小区、北地街道永光示范小区、明山街道永利示范小区、永利路、紫金1路、紫金2路、消防路、工字楼商业街和明山街道西胜社区的‘二要小巷’)等有特色、有亮点、变化突出的样板小区和小巷,把文化元素和色彩运用贯穿到小区改造的每一个环节,让老旧小区彻底‘改头换面’,让百姓切实享受到生活的环境在变美变舒适,提高幸福指数。”明山区城建局相关负责人告诉记者。

    以金山街道永安社区的塔东花园小区为例,由于临近学校、医院和劳动市场的特殊地理位置,小区内形成了自发式的小市场,流动商贩及居民乱搭乱建非常严重,导致小区环境卫生差、基础设施陈旧等一系列问题,曾给周边居民生活带来一定的困扰。6月中旬,塔东花园小区改造工程全面开工。通过新建彩色广场、建防腐木凉亭、增加绿化景观设施、新建停车位等一系列具体改造内容,尽可能融入小区的文化特色和风貌,凸显小区特色,让小区居民感受到了实实在在的变化。

------分隔线----------------------------