当前位置:  主页 > 热点关注 >

推进家庭医生签约 完善医患契约服务关系

时间:2017-09-04 16:04来源:区卫计局 点击:

    随着医药卫生体制改革的深入推进,如何实现辖区居民享受到家庭医生签约服务,建立“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就诊模式,有效缓解居民“看病难、看病贵”的难题,是目前公共卫生工作的重点和难点。按照优先覆盖重点人群及特殊帮扶家庭的原则,区卫计局东兴社区把家庭医生签约服务对象锁定了辖区残疾人家庭及计划生育帮扶家庭。

    此次签约以走访入户的行式,对目标家庭进行了面对面的宣传和签约服务。为便于居民了解家庭医生签约服务的政策,我们自制了大量的宣传资料发放到居民手中,针对家庭医疗保健服务中的预防、保健、治疗、康复健康教育服务和指导等服务项目进行面对面的讲解,引导居民家庭明确服务内容、方式等有关事项,同时建立签约家庭与我们之间的信任,以保证签约服务的顺利开展。

    家庭医生签约服务是深化医改的新型医疗服务模式,也是医疗服务的发展方向。目前,东兴社区卫生服务中心已陆续走访入户约50人次,签约30多人次,同时发放相关宣传资料30多份。我们将继续克服困难、总结经验,针对不同个体及家庭制定不同类型的个性化签约服务内容,为签约居民提供预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。

------分隔线----------------------------