当前位置:  主页 > 便民服务 > 医疗卫生 >

区卫计局组织开展明山区 高危妊娠分级转诊桌面演练

时间:2017-08-17 15:58来源:区卫计局 点击:
    为进一步规范孕产妇和新生儿危急重症急救程序,完善转诊救治网络,畅通绿色通道,保障母婴安全,降低我区孕产妇和儿童死亡率,8月15日下午,明山区卫计局开展全区高危妊娠分级转诊桌面演练。区卫计局赵英莉副局长、妇幼专干周德晖、区妇幼计生中心温志明站长、辖区各社区卫生服务中心分管妇幼工作领导共30余人参加了此次演练。
  演练首先由区卫计局赵英莉副局长阐述了高危妊娠分级转诊桌面演练的重要意义。本次桌面演练设计了2个场景,8家基层医疗机构分别演练2个孕妇产前常规检查、筛查高危因素后是否及时转诊,同时向上级单位及时报告和随访的工作的应对管理全程。全面考察首次孕检信息采集、问诊是否全面细致,首次孕检相关项目是否全面,通过问诊检查得出何种结论,宣传告知是否及时全面、高危孕妇转诊后如何处理等5个方面。重点考察检查期间对孕妇患有系统性红斑狼疮、孕高血压合并妊娠并发子痫前期重度两个高危因素的应对。
  演练结束后,韩科长针对演练中存在的重点问题进行了剖析,最后赵局长总结了本次演练,并强调在今后的工作中一定要提高孕妇高危因素的识别能力,规范高危妊娠产检率,熟悉高危孕产妇转诊流程。
  通过此次演练,提高了医务人员对高危孕产妇的应急处理能力,完善高危孕产妇规范化管理体系建设,健全应急救治制度,为确保我区母婴安全奠定了基础。
------分隔线----------------------------