当前位置:  主页 > 便民服务 > 医疗卫生 >

明山区率先全面开展《母子健康手册》 推广使用工作

时间:2017-07-11 16:17来源:区卫计局 点击:
    为全面贯彻落实“十三五”时期国民经济和社区发展规划纲要精神,加强生育全程基本医新疗保健服务,推行妇幼健康便民惠民措施,在207年6月在全市推广和使用统一的《母子健康手册》。《母子健康手册》是有机整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务内容,有利于为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,保障广大妇女儿童健康。按照市卫计委要求,明山区率先全面开展《母子健康手册》推广使用工作,为此,区卫计局立即行动起来,开展了如下工作,进行广泛推广。
  一、本溪市母子健康手册推广使用工作启动会在我区圆满召开
  2017年6月9日上午9点,市卫计委妇幼健康处在明山区东兴街道社区卫生服务中心召开了由全市各县(区)相关人员、明山区辖区各医疗保健机构负责人及相关工作人员参加的本溪市母子健康手册推广使用工作启动会。会议首先由市妇幼健康处戚瑞处长对《本溪市母子健康手册》推广使用方案进行解读,市卫计委寇丹副主任强调了这项工作的意义和工作要求,最后由明山区卫计局副局长赵英莉代表各县区做表态发言,重点做好以下三个方面:一是搞好宣传。组织各基层医疗单位妇幼保健人员入社区,入村委,大力宣传《母子健康手册》适用范围和意义,结合本地实际为育龄群众定制了“生育全程跟踪服务卡”,同时,各基本公共卫生服务机构设立了宣传板,印制宣传单、宣传册、电子屏等开展多种形式宣传。二是开展好培训。 这项工作目前涵盖孕前优生优育和计划生育工作,对于我们基层医疗机构妇幼保健人员来说是一项新的工作内容,其他原有工作也涉及到《国家基本公共卫生服务规范》第三版中提出的新的工作要求,因此,区妇幼保健计划生育服务中心要结合实际情况开展多层次、全方位的培训工作,提高队伍整体素质,使全区妇幼保健人员以及村医都了解工作流程、工作内容、工作职责,熟练掌握《母子健康手册》的使用和填写规范。三是强化服务。坚持以服务为宗旨,在原有工作基础上,进一步优化流程,整合服务内容,提高服务质量,使全区妇女儿童在生育全程和儿童时期享受到服务项目提供的便捷、优质、温馨的基本医疗保健服务。这些安排部署为下一步工作的开展提出了切实可行的工作方法。会后,在东兴街道社区卫生服务中心妇女保健门诊现场为辖区孕妇发入《母子健康手册》。
  二、广泛宣传部署,打造推广《母子健康手册》舆论氛围
  明山区按市卫计委要求,制定明山区《母子健康手册》推广使用工作方案。第一时间按照上报数量印制《母子健康手册》,为了更好的服务妇女儿童,明山区还印制了《生育全程跟踪卡》,从婚前保健、孕前优生、孕期保健、分娩期保健、产后保健、0-6岁保健这些环节进行全程跟踪。区妇幼保健计划生育服务中心第一时间按照《母子健康手册》中相关内容制做系列宣传板,张贴在单位醒目位置。利用广播电视媒体广泛宣传,6月12日,在市金山医院、明山区明山街道社区卫生服务中心现场为孕前优生体检夫妇及孕妇发《母子健康手册》现场,邀请到本溪电视台记者,相关内容在本溪电视台《本溪新闻》和广播电台《本溪新闻》中播出,打造出良好推广《母子健康手册》舆论氛围。
  三、紧紧抓住孕前优生健康检查关口,切实可行开展《母子健康手册》发放工作
  2017年,按照区卫计委《关于做好2017年免费孕前优生项目目标人群相关数据统计工作的通知》要求,完成了2017年孕前优生项目目标人群统计工作。我们区以社区为起点通过大力的宣传,再收集计划怀孕夫妇信息,经过办事处审核之后,由区妇幼计生服务中心统一组织到金山医院对计划怀孕夫妇进行免费的孕前优生健康检查,同时发放《母子健康手册》,更加有效的推行这基项便民惠民措施。
------分隔线----------------------------