当前位置:  主页 > 便民服务 > 医疗卫生 >

明山区“预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播”工作督导总结

时间:2017-05-19 14:33来源:区卫计局 点击:
    2017年4月6日,明山区卫计局接到市卫计局转发的《国家卫生计生委办公厅关于四川省宜宾市新生儿艾滋病、梅毒暴露事件的通报》后,主管领导高度重视,立即责成区妇幼保健计划生育服务中心在当月的工作例会上传达文件通报的内容,并要求辖区产院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行自查。
  4月19日在明山区召开的妇幼健康工作会议上,区卫计局赵英莉副局长再次的向辖区承担妇幼健康服务医疗机构负责人及工作人员传达了通报的内容,再次强调此项工作的重要性。区妇幼计划生育服务中心工作人员在会上对预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的检测程序、管理程序、上报程序进行重点要求,并安排部署对此项工作进行督导检查。
  2017年4月13-21日,明山区卫计局赵英莉副局长的带领导下,区妇幼保健计划生育服务中心指导科人员对辖区内乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行基本公共卫生工作督导检查,在检查中重点对“艾滋病、梅毒”检测进工作进行专项督导。
  考核结果:我区8家社区卫生服务中心、乡镇卫生院对所有初检孕妇进行免费检测艾滋病、梅毒、乙肝项目。2016年10月1日至2017年3月31日全区共检测1111人,检测率达100%,检测出艾滋病孕妇0例,梅毒孕妇2例,2例梅毒孕妇转诊到本溪市传染病院进行系统治疗、检测,并定期进行追踪随访,无一例漏检、漏报、漏管现象发生。两家助产医院对所有产妇进行产前艾滋病、梅毒、乙肝检测,两家助产医院共产妇1925人,检测率100%,检测出梅毒产妇13例,产时发现梅毒产妇5例,孕期检测上报8例,上报管理率100%,无漏管、漏报现象发生。
  明山区是2011年我市首个被列为辽宁省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作示范区,几年来,我区严格按照上级相关件要求开展好项目区的各项工作,加强宣传、培训和督导考核,最大程度的减少因艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播造成的儿童感染。
  通过此次暴露事件的通报,我们要以此为戒,汲取教训,不断完善管理制度,优化服务流程,加强督导考核的力度,确保后续诊断和干预措施的衔接,将感染孕产妇纳入高危管理,明确专人负责,及时落实干预措施,定期随访检测,明确感染状态,规范提供后续服务,不断提高妇女儿童的生活质量及健康水平。
------分隔线----------------------------