当前位置:  主页 > 便民服务 > 医疗卫生 >

区卫计局全面加强村卫生室建设和管理

时间:2017-02-28 15:01来源:区卫生局 点击:

    近几年,明山区进一步构建卫计事业发展蓝图,明确各类医疗机构的功能和职能,优化规模、机构和布局,形成防治结合、中西并重、功能互补、信息互通的医疗卫生服务体系。我区现有村卫生室20个,每个村卫生室配备1名乡村执业医生。2016年,又改建了10个村卫生室,并对村卫生室的牌匾、制度、药品目录、处方、门诊日志等进行了统一制作,达到了诊断、治疗、用药、收费等就诊流程的规范化。村卫生室实施基本药物制度后,区政府每年投入64万元给予财政支持,实现了乡村医生定额补助,养老保险全覆盖。

  2017年,区卫计局将进一步加强乡村医生队伍管理。按照保基本、强基层、建机制的要求,全面提高我区乡村医生服务水平。切实筑牢我区农村医疗卫生服务网底,保障农村居民健康,为农村居民提供安全有效、方便价廉的基本医疗卫生服务。

  一是合理配备乡村医生。随着基本公共卫生服务的深入开展和基层首诊、分级诊疗制度的逐步建立,结合辖区服务人口、服务现状以及地理条件等因素,按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生。通过开展乡村医生培训项目、探索实施针对乡村医生的全科医师转岗培训、助理全科医生系统培训,加强对乡村全科医生的培养。严格乡村医生执业准入。在村卫生室执业的医护人员必须具备相应的资格并按规定进行注册。

  二是严格执行国家基本药物制度。明山区所有实施基本药物制度的村卫生室,所用药物由所在社区卫生服务中心及所在乡镇卫生院负责网上采购,全部药品(中药饮片除外)实行零差率销售。

  三是规范乡村医生业务管理,积极开展乡村医生适宜岗位培训。按照《中华人民共和国执业医师法》、《乡村医生从业管理条例》等有关规定,切实加强我区乡村医生执业管理和服务质量监管。乡村医生应严格执行诊疗规范、操作规程等技术规范,提高医疗卫生服务的安全性和有效性。

  四是规范开展乡村医生绩效考核。由区卫计局组织,社区卫生服务中心及乡镇卫生院定期对乡村医生开展考核。考核内容包括乡村医生提供的基本医疗和基本公共卫生服务的数量、质量和群众满意度,实施国家基本药物制度情况,乡村医生学习培训情况以及医德医风等情况。考核结果在所在行政村公示,并作为乡村医生执业注册和享受财政补助的主要依据。建立乡村医生基本信息电子档案,记录乡村医生执业资质、聘用、培训、考核、奖惩等情况。建立乡村医生退出机制。按照省、市、相关政策制定乡村医生执业准入和退出管理办法。

------分隔线----------------------------