当前位置:  主页 > 便民服务 > 医疗卫生 >

本溪市卫生计生委在全省范围内 率先开展公立医疗机构药品采购调

时间:2017-02-15 14:42来源:未知 点击:
    近日,本溪市卫生计生委在全省范围内,率先对公立医疗机构药品采购、回款和运行情况进行了全面、系统的调查分析,以进一步深化我市公立医院医药改革,规范各级医疗机构药品采购工作,持续加大对药都医药企业的扶持力度。
  自2015年11月1日,我市启动以取消药品零加成的公立医院综合改革试点工作以来,全市各医疗机构按照“腾空间、调结构、保衔接”的要求,积极优化医疗服务结构,降低药品费用,实现总量控制下的有升有降,全市公立医院总收入逐年递增,药品总收入、药品采购金额和药占比逐年递减,医药改革初见成效。从此次调研结果看,现全市公立医院2016年度总收入较医改前增加了18,136.44万元,上升了7.96%;药品总收入降低了16,845.06万元,下降了16.86%;药占比降低了10.08%;药品总采购金额减少了8,141.92万元,下降了9.15%;各医疗机构加大了对中草药的采购与使用,中草药采购金额增加了590.70万元,上升了28.14%。同时,各医疗机构积极支持药都企业产品,2016年采购药都产品金额达1600余万元,其中采购九洲龙跃大输液金额较2015年度采购金额增长252%。
  下步,市卫生计生委将进一步深化医改、优化结构,通过药品集中带量采购降低药品、器械、耗材的费用,加大对辅助性、营养性等高价药品不合理使用情况重点监控力度,积极鼓励公立医疗机构推行“两票制”,促进医疗机构药占比进一步降低,巩固公立医院取消药品加成的改革成果,切实减轻群众用药负担,为医疗机构深化医改腾笼换鸟腾出空间。
------分隔线----------------------------