当前位置:  主页 > 便民服务 > 医疗卫生 >

区卫生局三措并举 全面整改党风廉政建设责任制情况

时间:2016-08-08 15:43来源:区卫生局 点击:

    根据《关于对区卫生局党委2015年落实党风廉政建设责任制情况检查的反馈意见》,区卫生局党委高度重视,制定措施,全面整改党风廉政建设责任制情况。

  一、抓“领导班子”,贯彻落实主体责任

  2015年,我局下属单位发生违反工作纪律案件,暴露出局领导班子在履行党风廉政建设主体责任方面还需进一步加强。局党委深刻剖析原因,查找漏洞,吸取教训,总结经验,全面贯彻落实主体责任。一是监督领导班子成员履行“一岗双责”情况。继续强化局党委在反腐倡廉建设中的责任主体地位,健全责任分解、责任考核和责任追究制度,一级抓一级,层层抓落实。二是坚持“两手抓、两手都要硬”,履行第一责任人的职责,把党风廉政建设工作时刻装在心里、抓在手上。班子其他成员结合分工抓好职责范围内的廉政工作,切实做好分管科室的党风廉政建设工作。局党委定期对领导班子成员的党风廉政建设进行考核抽查,发现苗头问题约谈告诫,发现违纪问题严肃处理。三是多次召开专题会议,研究和安排党风廉政建设和反腐败工作,局领导做到了“六个亲自”:即亲自主持会议研究反腐倡廉工作,亲自安排部署反腐倡廉工作,亲自听取党风廉政建设工作汇报,亲自带队督查党风廉政建设工作目标责任制落实情况,亲自协调群众来访、民心网案件,亲自主持召开民主生活会并带头开展批评与自我批评。四是监督党风廉政建设主体责任落实情况。局党委定期对下属单位党风廉政建设工作进行“把脉问诊”、“开方抓药”,发现存在问题,提出整改方案,要求限期纠正,对整改不力的,直接问责“一把手”,使“一把手”形成负主责意识。

  二、抓“学习教育”,提高廉政管理意识

  近日来,明山区卫生局坚持高标准、严要求,统筹安排、精心组织,坚持把学习教育作为贯彻落实党风廉政建设责任制的首要任务,采取主要领导带头学、党员干部集中学等形式抓好学习贯彻,把党的纪律和规矩执行到位。一是区卫生局主要领导通过拟定学习计划、书写学习笔记、撰写学习心得开展自学,通过学习,争做模范遵守党的纪律和规矩的带头人,带头强化党的纪律和规矩意识、带头严守党的纪律和规矩、带头自觉接受监督,增强自身法纪意识,发挥了主要领导的表率作用。二是机关干部集中学。定期组织理论培训,学习党的十八大和历次全会精神以及中央、省、市、区委有关党风廉政建设等内容,要求全体党员干部要切实维护党章党规党纪的严肃性和权威性。要以纪律教育筑牢拒腐思想基础、以啄木鸟精神严格执纪、以强化问责倒逼制度执行。通过学习教育,全面提升了机关干部的廉政意识。

  三、抓“重点岗位”,加强职业风险防控

  深入自查内部苗头隐患和队伍管理薄弱环节,全面实施对重点岗位人员的监督制约,有效控制廉政风险。推进重点岗位人员轮岗化,从制度上堵塞漏洞,减少廉政风险的存在。

  全面规范基层医疗单位人事聘用制度,落实绩效工资制度。局机关每季度组织对基层医疗单位的综合管理、公共卫生服务、基本医疗服务和满意度评价等情况进行绩效考核,考核结果与资金安排和拨付挂钩;各基本医疗单位每月组织对工作人员进行考核,把群众满意度、服务对象评价放在突出位置,将职工工资的 30%作为绩效工资发放,与考核结果挂钩,有效调动了职工的工作积极性。

------分隔线----------------------------