当前位置:  主页 > 便民服务 > 教育 >

本溪市2017年度中小学寒假工作安排意见

时间:2017-01-24 15:34来源:市教育局 点击:
各县(区)教育局、直属中小学校:
    中小学寒假将至,为了安排好师生假期生活,使广大师生度过一个丰富多彩、健康活泼、愉快安全的假期,按照省教育厅要求,结合我市实际,现提出2017年本溪市中小学寒假工作安排意见:
    一、寒假时间
    小学、初中学生自2017年1月17日起至2017年2月28日止,教师自2017年1月17日起至2017年2月22日止;普通高中学生自2017年1月21日起至2017年2月28日止,教师自2017年1月21日起到2月22日止。
    教师2017年2月23日上班,24、25日教研,26至28日备课;学生2月28日报到,3月1日正式上课。
    二、工作要求
    1.大力开展社会主义核心价值观教育。寒假前,要集中开展以社会主义核心价值观为主要内容的思想道德教育,把“少年传承中华传统美德”系列主题教育活动落到实处,增强学生的社会责任感和公民意识。同时,要安排一定的时间,组织广大教职工,认真学习十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强教职工社会公德、职业道德和个人品德建设工作,促进良好师德师风的形成。
    2.切实加强对学生假期学习生活和社会实践活动的指导和管理。各中小学校要与学生家长沟通,指导家长科学有序地安排子女假期生活,掌握科学的教育方法,减轻过重的学习负担,提醒家长不要盲目让子女参加社会上各种补课班辅导,要在保证子女健康成长、提高素质上下功夫。学校图书馆(室)、实验室、计算机室及各种文体活动场地、设施设备等要有计划地向学生开放,鼓励学生参加研究性学习、社区服务、家务和社会公益性劳动,提高学生的社会实践能力;鼓励学生每天坚持体育锻炼一小时。学校组织学生集体活动,必须经主管部门批准,并由学校领导和教师带队,同时要制定周密的安全预案,开展好安全教育。对于未经批准擅自安排集体活动而引发校方责任事故的,要坚决追究相关人员的责任。
    3.强化安全工作,确保学校和学生假期安全。寒假前,各中小学校要集中对学校的教育教学设施和生活设施设备进行一次全方位的安全检查,全面排查整治安全隐患。同时,要对学生进行一次安全教育,预防火灾、食物中毒、溺水、触电、交通事故等事件的发生,教育学生不接触淫秽、凶杀等不良的影视作品和书刊,不进社会网吧,不参加危害身心健康的游戏活动。寒假期间,要切实加强学校安全管理,做好防火、防盗、防破坏等安全防范工作,尤其要加强重点部位和重点时段的安全巡查工作,有施工现场的要加强对施工工地的管理,防止发生安全生产事故。学校要安排好值班值宿工作,领导要坚持带班,学校、班级要与学生建立通畅的联系方式,随时掌握学生的有关情况。对发生重大紧急事件,要立即上报,坚决防止迟报、瞒报和漏报现象发生。
    4.严格规范学校办学和教师的从教行为。各县(区)、各学校要认真开展规范中小学办学行为专项整治行动,严禁学校、教师组织学生集体补课和上新课,严禁动员、推荐和组织学生参加各类辅导班、培训班,严禁中小学教师有偿补课。要依法加强教育行政执法,强化执法监督,对出现违规行为的学校要依法责令改正,并对直接责任人实施严格责任追究;对出现违规行为的教师,将按照《本溪市教育局违规办学行为处分的暂行规定》(本教发〔2014〕60号)、《本溪市教育局违规办学行为处分的补充规定》(本教发〔2015〕79号)中的相关规定严格处理。
    5.重视和安排好进城务工人员随迁子女、农村留守儿童和残疾学生的寒假生活。各中小学校要及时了解和掌握留守儿童的学习生活和思想状况,认真解决他们在假期生活中遇到的困难和问题,耐心细致地做好思想工作。严格贯彻落实《未成年人保护法》和《禁止使用童工规定》,禁止参与组织或介绍未成年学生非法外出打工,坚决抵制社会上各类针对在校未成年学生的非法招工行为,尤其要警惕和抵制企业、中介机构在假期以社会“实践”、“实习”为名组织在学的进城务工人员随迁子女非法打工行为。
    6.认真做好创建义务教育均衡发展示范县(区)的资料归档工作。2017年接受义务教育示范县(区)省检及国检的学校,要认真对照《义务教育均衡发展督导评估细则》标准,对相关资料进行收集、整理、归档,充分做好2017年迎接验收评估的准备工作。
------分隔线----------------------------