当前位置:  主页 > 便民服务 > 教育 >

明山区所属学校校车安全管理情况

时间:2016-11-28 15:23来源:区教育局 点击:

    一、校车的基本情况。

  1.高台子学校共有校车6台,是由明山区政府统一采购(2012年3月,采购2辆;2014年3月,采购4辆),其中1号、2号车为54座 ;3号车57座,4——7号车37座。司机6人,是通过派出所审核,交警部门就认定而确定。随车照管人员6人、为学校教师。按照校车标准配备相关设备,如灭火器、逃生锤、安装了监控、GPS定位系统等。

  学校小学放学的时间为15:30——16:00,中学放学的时间为16:00——16:30,乘坐校车的一——三年级的学生在15:20由专职的赵成立老师组织学生上车。

  2. 香梅学校覆盖8个自然村庄,共配备校车3辆。其中两辆校车接送住宿学生,一辆接送兴隆村不住宿学生。(包括在卧龙中心校就读的兴隆村学生)共有3条线路,分别是:学校—三家子村—韩家村—大阳村—峡沟(住宿);学校—兴隆山村(不住宿);学校—兴隆村—大浓湖村—金坑(住宿)。其中接送兴隆村不住宿学生的校车天天接送学生,该校车由卧龙办事处管理。其余两辆校车每周一早6:30分到各村接学生到校,每周五下午3点将学生送回家,这两辆校车的司机、保险等由办事处管理,学校负责安排跟车教师接送学生。学校定期对司机、跟车教师、乘车学生进行安全教育,并与司机、跟车教师签订安全责任状,每学期至少组织一次乘车安全演练。

  二、学校的具体管理措施及办法。

  1、两所学校均成立了以校长为组长,分管校长为副组长,安全主任、班主任为组员的安全工作领导小组,明确责任,做到谁主管,谁负责;谁在岗,谁负责,形成了全员抓安全,人人管安全的格局,同时安排了一名专职的校车管理队长,负责协调相关业务。

  2、学校严格按照2102年出台的《校车安全管理条例》对校车进行管理,制定了《学校校车安全管理》实施办法,与校车驾驶员、随车照管人员、学生家长签订了责任书,制定了《学校校车安全管理制度》、《学校校车使用管理制度》、《校车驾驶员管理调查表》、《随车照管人员职责》、“一车一档”等相关制度,严格按照制度管理校车。

  3、两校与交警部门定期召开驾驶员工作会议,对驾驶员进行严禁超速、超员、酒驾、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等安全教育。运行中每辆校车都由押车教师随车看护学生安全,车辆定期进行保养,发现问题及时维修,确保校车安全运行。

  三、积极联系交警部门,确保学生交通安全。

  1、在学生上学及放学的重点时段,明山交警大队,派交警护送学生过马路,指挥校车通行。

  2、做好学生的安全教育工作。开学的“第一课”学校邀请明山交警学生做了交通安全讲座,教育引导孩子们文明出行、安全乘车,自觉抵制超载、超员车辆等交通安全常识,受到师生好评,提升了全校师生的交通安全意识。学校也利用升旗仪式及班队会等对学生进行安全教育。

  其中高台子学校校车车队在2015年度,被本溪市明山区道路交通安全管理委员会评为“安全管理工作优秀单位”。

------分隔线----------------------------