当前位置:  主页 > 便民服务 > 教育 >

明山区组织开展“部编本”语文教材培训会

时间:2016-09-21 13:29来源:明山师校 点击:

    随着新学期的开始,一年级的孩子们拿到了一本全新的语文书,这就是今年开始使用的“部编本”语文教材。这套教材吸纳了语文课程改革的最新成果,沉淀了课程改革的先进理念和成功经验,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,注重加强语言文字的运用,加强了语文与生活的联系。如何使用好这本教材?是一年级语文教师面临的现实问题。明山区教师进修学校语文教研室针对教材使用的现实问题组织全区教学领导及一年级的语文教师开展了教材的整体培训。

  此次培训由语文教研室的温萍、武红军两位研训员共同完成。温萍从教材编写的特点、理念进行了整体的阐述,同时针对一年上册教材中拼音、识字、写字三部分教学的具体内容进行了讲解,并提出了很多教学建议;语文研训员武红军则从一年上册教材中阅读教学、口语交际教学、语文园地教学三个层面给一年级教师进行了深入浅出的讲解,同时针对教好教材需增加的六种意识进行了解读。整个培训可以说有理论指导也有策略分析,具有现实性的指导意义。

  本次培训历时近三个小时,教师认真的聆听、记录,对新教材的理解也更近了一层,真正引领教师们走近了部编本教材,走近崭新的低年级语文教育,让教师们对新教材有了新的思考和展望 。“教材好教,但教好不易”,相信,在机遇与挑战并存的今天,一年级的老师们一定会用好新教材,给明山区的孩子们更好的语文教育。

------分隔线----------------------------