当前位置:  主页 > 便民服务 > 教育 >

明山区加速信息化建设为义教均衡发展助力

时间:2016-07-20 14:58来源:本溪日报 点击:
  教育信息化工作一直以来都是明山区的重点工作。多年来,在省市相关部门的指导关心和区委、区政府的高度重视支持下,特别是在“三通两平台”建设的强力推动下,明山区全面推进区域教育信息化的建设和应用。通过教育信息化这条高速路,实现了明山教育的跨越式发展。
  加强领导  统筹布局
  政府重视教育信息化建设一直是明山区教育工作的传统,早在2000年就成立了以主管区长为组长的信息技术教育领导小组。2010年,本溪又被国务院体改办确定为国家教育体制改革加快推进教育信息化改革试点市,明山区是本溪市三个试点县(区)之一。按照省、市教育信息化相关文件要求,明山区的教育信息化工作始终由“一把手”来抓。完善了以主管区长为组长,相关部门主要负责人为成员的明山区教育信息化工作领导小组,统筹全区教育信息化建设工作, 把教育信息化建设工作作为学校每年目标考核的重要内容,签订目标责任状,进一步明确责任。
  按照《明山区教育信息化建设实施方案》的文件要求,教育信息化工作为“一把手”负责制。为此,明山区所属各校都成立了以校长为组长的教育信息化工作领导小组,分工明确,责任到人,科学管理,稳步推进。
  搭建平台  共享资源
  2002年本溪教育中心网站建设开通,明山区依托本溪教育网,各校也相继建立了具有本校特色的校园网站。并设有专职网络管理员负责网站的运行和维护,并多次对校园网进行升级改造。为学校的优质教育资源的交流、共享搭建了平台。2009年,东胜小学投入70余万元,率先在全省实现了“班班使用电子白板辅助教学”。2011年,投资近200万元,用于东胜小学、高台子学校、香梅学校的教育信息化基础设施建设,率先在全区开展以交互式电子白板为主体的“班班通”工程试点,使该区“班班通”建设走在了全市乃至全省的前列。2012年,市政府将“班班通”工程列为为市民做的12件实事之一,该区以此为契机实现了“班班通”工程建设全覆盖。2013年3月,东胜小学建成了学校数字化校园网络系统。2016年3月,又投资近200余万元,为联丰小学、东胜小学、明山区实验小学安装了以液晶白板为主体的“班班通”多媒体设备,新建了录播教室。
  2009年至今,明山区累计投入资金3000余万元,实现了“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”,“网络学习空间人人通”,全区实现了100M光纤接入互联网。为了整合优质教育资源,共享教育成果,区教育局制定了开放、交互、共享的资源建设机制。学校每学期分学科、分年级、有计划的建立、更新校本级资源库。每年校本资源库的存储量在500GB以上。
  完善机制  协调发展
  按照第二次全国教育信息化工作电视电话会议精神,该区进一步建立和完善教育信息化的机制措施。制定了《明山区教师信息技术应用能力提升实施方案》、《明山区“十三五”教育信息化发展规划》、《明山区“一师一优课,一课一名师”实施方案》等一系列规划和方案,并在实施中狠抓落实。
  同时建立多元化资金渠道,首先明确政府在教育信息化经费投入中的主体地位。将教育信息化建设纳入全区财政预算,设立了教育信息化专项经费。其次,鼓励企业和社会力量投资、参与教育信息化建设与服务,形成多渠道筹集教育信息化经费的投入保障机制。同时,鼓励各校创建多元化资金来源渠道,广泛动员和争取社会各方面力量参与教育信息化建设,保障学校教育信息化建设的经费支撑。几年来,先后与华夏集团、联通公司、移动公司等多家企业达成了投资协议。2012年3月,东胜小学被教育部确定为第一批教育信息化改革试点学校,各项工作正有序开展。
  服务为本  融合创新
  2006年,明山区被确定为全国中小学教师教育技术能力建设实验区。率先在全市开展了中小学教师教育技术能力培训,并选派优秀主讲教师为全市进行主讲教师培训,并在全市做经验介绍。为全市开展教师教育技术能力培训工作起到了引领和示范作用。目前,全区已完成中小学教师教育技术能力建设初级、中级培训和考核工作。并认真落实《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》等文件精神,积极选派校长、教研员及专兼职培训者参加全省“中小学教师信息技术能力提升工程”培训,目前全区已有840名教师参加培训。
  按照辽宁省教育厅2014年度“一师一优课、一课一名师”活动方案和市教育局相关要求,该区制定了《明山区2014年度“一师一优课、一课一名师”活动实施方案》。2014年12月3日,明山区“一师一优课、一课一名师”活动全面启动。此次活动全区共晒课824节,其中有视频课例576节,获国家级优秀课例4节,省级优秀课例15节。
  依托本溪“优教通”云资源服务平台和国家教育资源公共服务平台,积极开展网络教研,推进信息技术与学科教学的深度融合,改变课堂教学模式。三年来,全区组织教师参加了国家、省、市相关活动和信息化赛事四十余项。获得国家级二等课例四节,省级优秀课例十一节,其中东胜小学康希老师的一对一数字化课例在2015年全国教育信息化教学应用会上获得小学组一等奖,全省小学组仅此一节。“十二五”期间,联丰小学、东胜小学承担了国家级科研课题《信息技术对于培养学生创新思维能力的研究》。同时,联丰小学承担的省级课题《小学信息技术高效教学研究》在全省作经验介绍。东胜小学还承担了由教育部批准立项的国家级科研课题《交互式电子白板在课堂教学中的应用研究》。明山区教师进修学校承担的省级信息技术科研课题《提高小学教师信息素养的研究》获省一等奖。《以教育信息化为载体,实现区域教育均衡发展的研究》获省一等奖。
  几年来,该区教育信息化建设的整体水平不断攀升。2010年,明山区承办了全省交互式电子白板应用现场会。2012年3月,东胜小学作为全市唯一一所小学,被国家教育部批准为“教育部第一批教育信息化试点校”;被评为辽宁省百所数字化校园。明山区先后被评为全国中小学教师教育技术能力建设实验区;教育部“知行中国--全国中小学班主任教师远程培训”全国优秀实验区。
------分隔线----------------------------